Анатомия стеклопакета
Стандарт — однокамерный стеклопакет, 2 стекла, ширина стеклопакета 24мм(4-16-4), при этом толщина одного стекла 4мм, дистанционная рамка 16 мм, толщина второго стекла 4 мм. Установка стеклопакетов с одной камерой применяют как правило в целях экономии на окна и балконные блоки (окно + балконная дверь) там, где уже застеклена лоджия или балкон. А так же в помещениях, где необязательны высокие требования по шумоизоляции и теплопроводности.
Стандарт +— двухкамерный стеклопакет, 3 стекла, ширина стеклопакета от 24 до 40 мм, в зависимости от выбранной Вами системы профилей, при этом толщина всех трёх стёкол 4 мм, а расстояния между ними от 10 до 24 мм. Данный стеклопакет является самым распространённым вариантом остекления.
В зависимости от условий эксплуатации окон и места расположения дома, квартиры (этажность, близость к дороге, солнечная сторона, плохое отопление, дизайнерские особенности и т.д.) стеклопакеты могут состоять из стёкол различных характеристик: толщина, энергосбережение, цвет, ударопрочность и наличия внутренних раскладок (шпрос). По вашему желанию в одном стеклопакете всегда можно совместить высокие требования по энергосбережению, шумоизоляции, ударопрочности и дизайну.
Стекла
Для производства стеклопакетов можно использовать почти все типы стекол. Выбор стекол зависит от требований предъявляемых к конкретному окну.
Флоат стекло - самый распространенный вид прозрачного стекла для строительной промышленности, именно оно используется при изготовлении стеклопакетов самого различного назначения. Флоат стекло названо так по именованию процесса в соответствии с которым производится.
Флоат технология заключается в формировании ленты стекла на поверхности расплавленного металла - олова. Таким образом нижняя поверхность ленты получается ровной и гладкой за счет контакта с идеально ровной поверхностью расплавленного металла, а верхняя - за счет сил поверхостного натяжения стекломассы (так называемая огненная полировка). Полученный таким образом лист стекла обладает высокими отличительными характеристиками, может быть подвергнут дополнительной обработке для придания специфических свойств.
Дистанционные рамки
В качестве материала для дистанционных рамок применяются, как правило, алюминий и оцинкованная сталь. Дистанционная рамка выполняется полой внутри, со специальными диффузионными отверстиями (дырочной перфорацией, щелями). Диффузионные отверстия не должны быть слишком большими, иначе при механических нагрузках (при перевозке стеклопакетов или эксплуатации окон) частички осушителя могут попасть в видимую зону межстекольного пространства. Особое внимание уделяется свойствам тех поверхностей рамок, которые образуют соединение с герметиками.
Необходимо также отметить, что металлическая дистанционная рамка является хорошим проводником тепла, т.е. в конструкции стеклопакета возникает "мостик холода". Решить эту проблему могут дистанционные рамки из пластика, разработка, которых активно ведется последнее время.
Дистанционная рамка ПВХ имеет теплопроводность ниже в 1000 раз. Вследствие этого температура на внутренней поверхности стекла повышается, резко уменьшая вероятность краевого запотевания, и потери тепла сокращаются.
Преимущества «теплой» дистанционной рамки ПВХ:
- улучшенные теплоизоляционные характеристики краевых зон стеклопакета — теплопроводность рамки из ПВХ — 0,16-0,17 Вт/м² К, а алюминиевой — 230 Вт/м² К; разница весьма существенна и, соответственно, экономия тепловой энергии и снижение расходов на отопление помещений;
- равномерное распределение температур по поверхности стекла и, как следствие, существенное снижение циркуляции воздуха вблизи окна;
- уменьшенное образование конденсата;
- существенное сокращение давления благодаря эластичному соединению листов стекла по кромке стеклопакета;
- способствует созданию наиболее уютной и здоровой жилой среды;
- долговечность, на основании проведенных испытаний — 30 условных лет;
Если есть желание защитить окна и сам стеклопакет от промерзания, Вам необходима современная пластиковая дистанционная рамка.
Дистанционная «теплая» рамка состоит из следующих компонентов:
- 1.Поликарбонат – это высококачественный пластик, обладающий низкой теплопроводностью.
- 2. Слой тонкой легированной стали, которая известна высоким термическим сопротивлением и хорошей адгезией (способность сцепляться разнородных жидких и твердых тел). Кроме того, корпус, выполненный из стали, препятствует утечке инертного газа, который часто закачивается в камеры стеклопакета.
- 3. Специальный абсорбент, предназначенный для поглощения влажности из внутренних камер стеклопакета.
Из всего вышеперечисленного следует, что стеклопакеты, снабженные «теплой» дистанционной рамкой, помогают избавиться от проблемы возникновения конденсата и наледи. Но следует также учитывать тот факт, что риск возникновения этих неприятных явлений, способствующих, в частности, развитию плесени на окнах. Также следует иметь ввиду тесную связь между возможностью возникновения конденсата и уровнем влажности воздуха в помещении. Зависимость между этими явлениями прямая – то есть чем выше уровень влажности в вашем жилище, тем больше риск возникновения конденсата на окнах.
Осушители
Принцип действия осушителей заключается в следующем: частицы осушителя имеют множество пор. Так как диаметр пор больше, чем диаметр атомов газов или молекул газа, то газы диффундируют в эти поры и абсорбируются.Хорошо зарекомендовали себя молекулярные сита, силикагель и смеси обоих продуктов. Различные по химическому строению осушители имеют также различную абсорбционную способность.Эти различия проявляются в зависимости от температуры, давления и содержания влаги в осушаемых газах. Используя наиболее употребительные типы молекулярных сит, можно получить очень низкие температуры точки росы -60 оС.
Использование силикагеля не дает таких низких значений температуры точки росы, в среднем около -45 оС. Исключая некоторые особые области применения, эти различия в температуре точке точки росы не являются решающими для оценки качества осушителей, т.к. задачей осушителей является прежде всего, поглощать влагу, попавшую в межстекольное пространство в ходе производства стеклопакетов.
Герметики для стеклопакетов
Задачами первостепенной важности, которые стоят перед герметиками, применяемыми для заделки швов в стеклопакете, являются во-первых, обеспечение прочности стеклопакетов и во-вторых, препятствовать проникновению водяного пара в межстекольное пространство, что прямым образом влияет на долговечность стеклопакетов, которая зависит в основном, от уплотнения краев. Качественные стеклопакеты изготавливаются по принципу двойной герметизации. В качестве первичного герметика чаще всего применяется бутил, который обладает наилучшей относительной способностью сопротивляться проникновению водяного пара. Бутиловая масса наносится при температуре чуть больше ста градусов в виде тонкой ленты на обе стороны дистанционной рамки. Когда стекла сдавливают, между стеклами и рамкой остается разделяющий их бутиловый шов толщиной в несколько десятых долей миллиметра. Хорошая диффузионная плотность достигается благодаря тонкости шва и плохой газопроницаемости массы.
Первичный герметик не может обеспечить требуемую прочность кромочного соединения, эту задачу должны решать, продукты, применяющиеся для вторичной герметизации с наружной стороны стеклопакета. Чаще всего - это полисульфид, но также могут применяться силиконовые и полиуретановые массы. Они помимо придания прочности конструкции, придают дополнительную диффузионную плотность и дают возможность подвижки, вызываемой сменой температур и давлений.
Инертные газы
Для заполнения межстекольного пространства в стеклопакетах вместо воздуха часто используют инертные газы или смеси газов, что существенно улучшает теплоизоляцию окон.
Воздух имеет теплопроводность λ =0.025 Вт/(м•K) и плотность ρ = 1.22 кг/м3 (при 10°C). Чтобы снизить конвекцию внутри стеклопакета, его заполняют инертным газом, имеющим более низкую теплопроводность и большую плотность.
Инертные газы имеют низкий коэффициент теплопередачи, значение Ug между 0.2 и 0.3 Вт/(м2•K), и используются только в стеклопакетах, имеющих стекла с низкоэмиссионным покрытием.
На практике главным образом используется аргон (λ = 0.017 Вт/(м•K), ρ = 1.70 кг/м3).